FC2ブログ
何でだろう?
何でだろう?


浅草界隈には「おイモ屋さん」が結構ある。イモケーキ、イモナントかカントか、etc,そのひとつに、 食べごろサイズにカットしたイモを油で揚げて、揚げたてに蜜をたっぷりかけて黒ゴマをぱらっと振りかけて頂く「大学イモ」なるものがある。
浅草三丁目、言問通りに面した「千葉屋」さんはこの大学イモと薄切りイモの切揚にふかしイモの3種類だけの商い。創業は昭和25年(1950)齢の頃は56歳くらいの店主と思しき人に聞きました。何で大学イモ
なのと、いわく、大学生(東大生)が学費を稼ぐ為に考えたのがきっかけでこの名が付いたとさ。  これでひとつ疑問解決!


スポンサーサイト



【2005/11/16 13:40】 | 日々雑感 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<同じ | ホーム | H5N1>>
コメント
こんばんは ぬまじりです。
 久しぶりに、つるやさんのHPを覗いたら、リニュアルして、綺麗で、見やすくなっていました。
 寒くなってやはり、おでん・芋・・・
 芋といえば、私の所の名産 ほしいも
今月末に東京に行きますので、また、もって行きます。
では、また・・・
【2005/11/17 17:29】 URL | ぬまじり #-[ 編集] | page top↑
ぬまじり 様
有難うございます。
日々アップすることに努力はしますので
偶に覗いてみてください。
いつもお気遣い感謝します。ほし芋、チョットあぶっていただくのが好みです。
ご来店お待ちしております。


【2005/11/17 17:53】 URL | Kei #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。いつもお世話になってます。KeiちゃんにいつもほえられるATOSHIです。
「大学いも」の文字に思わずライズしてしまいました。わたし、大学いもに目がないんですよね~。そんな由来があるとは知りませんでしたよ。にしても浅草界隈には色々なお店があるんですね。つるやさんの帰りに散策してみようっと。
【2005/11/17 20:42】 URL | SATOSHI #-[ 編集] | page top↑
Satoshi さま

そうなんです。チョロチョロ、キョロキョロ
していると古い町ですから、知らずにいた
新しい発見があるんですね。
55年間もこれだけで一家を支えてきたのでしょうから、大したもんです。だからか
旨いと思います。ここは。
【2005/11/18 15:09】 URL | Kei #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://tsuruya.blog24.fc2.com/tb.php/16-0599809f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |